24.02.2019 Brand Häckselplatz

Am Sonntag, 24.02. wurde die Feuerwehr Mönsheim um 9:17 Uhr von der Integrierten Leitstelle zu einem Brand auf den örtlichen Häckselplatz gerufen. Die Feuerwehr rückte nach Alarm- und Ausrückeordnung mit dem Löschgruppenfahrzeug LF 16/12 sowie dem Mannschaftstransportwagen MTW zur Einsatzstelle aus.
Beim Eintreffen des Zugführers wurde festgestellt, dass Schnittgut auf einer Fläche von 15 x 25 Metern in Brand geraten war. Das Feuer drohte auf weiteres Schnittgut, den umliegenden Wald sowie auf abgestellte Arbeitsmaschinen überzugreifen. Aus diesem Grunde wurde umgehend das Tanklöschfahrzeug TLF 16/25 nachgefordert um im Pendelverkehr mehr als 10.000 Liter Löschwasser zur Einsatzstelle zu bringen. Zeitgleich bereiteten Kameraden eine Wasserentnahme aus einem Hydranten zum Befüllen des Fahrzeugs am Feuerwehrhaus vor. An der Einsatzstelle wurde der Löschwassertank des Löschgruppenfahrzeuges als Puffer benutzt um den Brand aus zwei C-Rohren zu bekämpfen.
Mit Hilfe eines beim Bauhof Heckengäu angeforderten Radladers konnte zuerst nicht brennendes Schnittgut bei Seite geschoben werden, um dann im Anschluss das Brandgut auf einer befestigten Freifläche auseinander zu ziehen, abzulöschen und mit der Wärmebildkamera nach Glutnestern zu kontrollieren.
Nach Beendigung der Löscharbeiten rückten die eingesetzten Kräfte wieder ein, um anschließend die Ausrüstung und die Fahrzeuge zu reinigen. Danach konnte der Einsatz nach über drei Stunden beendet werden.

Noch ein Hinweis:
Als Ursache für diesen Brand kommt vermutlich eine Ablagerung von heißer Asche in Betracht. Dies ist nicht nur illegal, sondern auch gefährlich, da der Mönsheimer Häckselplatz mitten im Wald liegt. Daher wenn Sie Asche als Abfallprodukt haben, lassen Sie diese am besten in einem Metallbehälter komplett abkühlen und entsorgen Sie die Asche dann im Restmüllbehälter (Abfallberatung Enzkreis)!

FW MönsheimMTW, LF 16/12, TLF 16/25, GW-T19
Bauhof HeckengäuRadlader1