WIR HAUTNAH

TeamTraining technische Hilfeleistung

Die Mitglieder der Einsatzabteilung wurden an zwei Samstagen durch Trainer der Firma Weber Rescue Systems zum Thema "Teamarbeit bei der technischen Rettung" theoretisch und praktisch geschult.
Die externen Ausbilder erklärten und zeigten neue und auch bekannte einsatztaktische Möglichkeiten zur Erstöffnung, Versorgungsöffnung und Befreiungsöffnung zur Rettung von Personen aus verunfallten Fahrzeugen. Alle Teilnehmer konnten in kleineren Gruppen und Trupps verschiedene Techniken und Geräte einsetzen und unterschiedliche Vorgehensweisen ausprobieren und vertiefen.

Ausflug nach Rothenburg ob der Tauber und Spalt

Ein zweitägiger Ausflug führte die Mönsheimer Feuerwehrleute zusammen mit ihren Partnern im Oktober nach Rothenburg ob der Tauber. Nach einer Stadtführung ging es bei herrlichem Sonnenschein mit einem Winzer zu einer interessanten Führung durch die Weinberge. Im Anschluss konnten noch 7 gute Tropfen bei einer Weinprobe im großen und urigen Weinkeller verkostet werden.
Am nächsten Morgen ging es nach Spalt zu einer Führung durch das Museum HopfenBierGut. Das gemeinsame Mittagessen wurde während einer sonnigen Schifffahrt auf dem Brombachsee genossen. Später konnte man noch am altmühlsee spazieren gehen oder einen Kaffee genießen bevor es wieder mit dem Reisebus Richtung Heimat - mit Zwischenstopp zum gemeinsamen Abendessen - ging.

Besichtigung Firma Magirus Brandschutztechnik in Ulm

Im Juli besichtigten einige Mitglieder der Feuerwehr Mönsheim das Magirus Werk in Ulm.
Zu Beginn gab ein Film spannende Einblicke in die Firmengeschichte, die Kompetenzen und die Schwerpunkte der Firma. Bei der Führung durch das gesamte Werk konnte man detaillierte Informationen und viele Eindrücke von der gesamten Fahrzeug- und Aufbaufertigung, über den Fahrzeugsaufbau, den Einbau von Geräten und Ausstattungsgegenständen bis hin zur Drehleiterfertigung erhalten und direkt vor Ort anschauen. Ebenfalls wurde das sich zu diesem Zeitpunkt in der Produktion befindende HLF 10 der Feuerwehr Mönsheim live vor Ort in Werk angeschaut.

Training Atemschutzgeräteträger

An zwei Samstagen im März trafen sich die Atemschutzgeräteträger der jeweiligen Einheiten der Feuerwehr Mönsheim um 2 Felder ihrer jährlichen Pflichtnachweise abzuhaken.
Morgens ging es mit einer Unterweisung, bei der der Aufbau, die Inbetriebnahme sowie die Prüfung der Atemschutzgeräte gemeinsam wiederholt wurde los. Anschließend wurden theoretisch der korrekte Einsatz einiger Neuerungen, die für den Atemschutzeinsatz beschafft wurden behandelt. Darunter eine neue Wärmebildkamera, neue Helmlampen, die Fluchthaube und die Führungsleinen.
Nach der Unterweisung folgten kurze Einsatzübungen, die im Trupprahmen durchgeführt wurden. Dieses Jahr mussten die Trupps eine vermisste Person in einem unübersichtlichen Heizungskeller mithilfe der neuen Wärmebildkamera aufspüren und nach Anlegen der Fluchthaube in einen rauchfreien Bereich retten. Hierbei wurde die Führungsleine zur Orientierung eingesetzt.

Lehrgang Türöffnung

Die Mitglieder der Einsatzabteilung wurde an einem Samstag im Januar vom externen Ausbilder Frank Hüsch zum Thema SOS Türöffnung theoretisch und praktisch geschult.

Frank Hüsch ging am Vormittag auf das Thema Recht sowie theoretisch auf das Thema Türöffnung ein.
Nach dem gemeinsamen Mittagessen wurde das Gehörte gleich in der Praxis ausprobiert. Die Teilnehmner konnten an verschiedenen Stationen bspw. gekippte und geschlossene Fenster mit diversen Hilfsmittel zügig und ohne grössere Schäden anzurichten öffnen oder auch Türen mit den unterschiedlichsten Werkzeugen und Hilfmitteln schonend und schnell öffnen.

Teambuilding 2018: Live Escape Room

Die aktiven Mitglieder der Mönsheimer Wehr besuchten in mehreren kleineren Gruppen jeweils einen Live Escape Room.
Die Mitglieder wurden Teams zugelost und so dann in einen Raum eingeschlossen und mussten innerhalb von 60 Minuten versteckte Schlüssel und Gegenstände entdecken und spannende Rätsel lösen um an die Lösung zu kommen und den Raum wieder verlassen zu dürfen.
Jede Gruppe hatte viel Spass und entwickelte jede Menge Ehrgeiz, um die oft verzwickten und unterschiedlichen Aufgaben zu lösen und dabei zahlte sich gutes Teamwork aus.